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帯広市の藤丸百貨店で韓国物産展開催 韓国食材の危険性…ゴキブリ、ウジ虫、鼠、寄生虫等 人糞利用料理も
これは中止すべきでしたね。

NHK北海道:中止も検討の韓国物産展 開催 08月31日 18時46分
http://p.tl/p_Ul-
韓国のイ・ミョンバク大統領が竹島に上陸し、日本と韓国の外交関係が冷え込むなか、帯広市のデパートで、一時、中止も検討された韓国の物産展が開かれ、食品などを買い求める人たちが訪れています。
この物産展は、韓国の観光や特産品を紹介する団体が、帯広市のデパートで毎年開いています。
ことしはイ・ミョンバク大統領が竹島に上陸し、日本と韓国の外交関係が冷え込むなか、中止も検討されましたが、楽しみにしている客に応えようと開催されました。物産展には、韓国のソウルや東京、大阪などから23の店が参加して、キムチやチヂミといった韓国の食品や工芸品を販売していました。また、会場では、韓国の民族衣装を着た女性が太鼓や踊りを披露して盛んな拍手が送られていました。物産展を訪れた帯広市の女性は「政府には領土問題にきちんと対応してもらいたいですが、物産展などの交流はふつうにできるような状況になってほしい」と話していました。
物産展を主催した団体のイ・ドンスさんは「日韓関係が緊張しているときに物産展に足を運んでもらって、うれしいです。韓国の食を味わってもらって両国が親密になるよう頑張ります」と話していました。
この物産展は来月4日まで、帯広市のデパート、藤丸で開かれています。


藤丸百貨店:9月の催事
http://www.fujimaru.co.jp/contents/month_events/index.html#this_month
7階催し会場
第9回 韓国物産展/8月30日(木)~9月4日(火)
※最終日は午後4時閉場



楽しみにしている客というのは数人程度・・・かどうかは知りませんが、
予定通りに行なったところで、
良いことの方が少ないんじゃないかと思いますけどね。

「日本人には何をやっても大丈夫」
こう考えたとしても全然不思議はない。
韓国人には、日本人が考える性善説は通用しませんので。

第一、お客さんは入るのでしょうか?(笑)


これをわざわざ報じるNHKも気持ち悪い。
「民間レベルでは交流は続けたい、続けるべき」
という流れにしたいようで。
これはNHKに限ったことではなく、テレビ全体がそんな感じですね。
あまりにも韓国政府が異常なために、さすがに擁護は無理と踏んだのでしょう。
政府と国民を切り分けて印象操作することに余念がない。

でも残念ながら、常軌を逸しているのは韓国政府だけではなく、メディアも国民も異常。
つまり、韓国の国民性自体が異常なので、それもむなしい抵抗だと思いますけど。
予定されていたイベントなどは自粛したところの方が多いし。



さて。
札幌などでは浅漬けによるO-157被害が拡大していますが、
小売店の独自のチェック体制を疑問視する声も出ています。

今回の藤丸百貨店は、韓国物産展を開催するにあたって、
商品のチェック体制はどのようなものだったんでしょうね。
ましてや相手は韓国人。
日本向けの輸出キムチに唾やゴミなどを入れてみたり、
スポーツも政治も一緒くたにしたり、
東日本大震災で大喜びするような国です。
さらに最近のあの状況なら、
陰で何をやっているか分かったものじゃない。
それでなくとも、韓国の食品・食材は極めて不衛生。
大手食品会社であっても、衛生管理が異常すぎ。

まぁ、「宮廷料理(笑)」があの酷い有様だし、
人糞や牛糞を利用したお料理やお酒があるような国だから、
危険だとか不衛生だとかは思っていないのかもしれませんけどね(笑)。


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■関連記事

VOR:米食品医薬品局 韓国製海産物の回収を求める 16.06.2012, 09:12
http://japanese.ruvr.ru/2012_06_16/78294694/
米食品医薬品局(FDA)は、健康に害を及ぼす可能性があるとして米国市場に韓国製海産物製品を入れないよう求めた。
 14日ロイター通信が伝えたところでは、韓国製の海産物の中にヒトの糞便の痕跡が見つかり、この事は、胃腸の病気を引き起こすノロウイルスが食べ物の中に存在する可能性を意味する、との事だ。

  問題となっているのは、韓国製のカキ、ホタテなどの貝類やイクラなどで、生のものも又、缶詰入りのもの、さらには別の方法で加工された製品も含まれている。

  ロイター通信によれば、今のところ駐米韓国大使館からは、何のコメントも出されていない。


国立感染症研究所:下痢、腹痛の原因となる韓国産カキに寄生する吸虫(ギムノファロイデス)について
http://idsc.nih.go.jp/iasr/20/238/fr2385.html


読売:韓国産ヒラメからクドア・セプテンプンクタータ(2012年7月19日14時21分)
http://megalodon.jp/2012-0721-2258-10/www.yomiuri.co.jp/national/news/20120719-OYT1T00603.htm
 山形県は18日、新庄市の飲食店で食事した5人が下痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴え、同店で提供された韓国産養殖ヒラメの刺し身から寄生虫「クドア・セプテンプンクタータ(クドア)」が検出されたと発表した。

 県はクドアを原因とする食中毒と断定。ヒラメの廃棄で、食中毒の拡大や再発を防止できることから、営業停止処分は行わなかった。クドアによる食中毒は県内で初めて。

 県食品安全衛生課によると、5人は14日昼に同店でヒラメの刺し身を食べ、約4時間後に症状が出た。4人が医療機関を受診し、うち1人が入院したものの、18日現在、全員が快方に向かっているという。

 厚生労働省によると、クドアは養殖ヒラメに寄生することが確認されており、昨年6月、食中毒の原因物質に加えられていた。


中央日報:英、農心辛ラーメンなど大量輸入禁止 2005年06月29日11時54分
http://japanese.joins.com/article/045/65045.html
(抜粋)
農心製品は放射線処理をした原料が含まれているのに、これを包装紙に表示していなかったことから輸入、販売禁止処分を受けた。


ライブドアニュース:韓国のインスタントラーメンにウジ虫が混入!? しかも生きたまま
2010年10月27日08時43分
http://news.livedoor.com/article/detail/5098779/


ゴキブリ、ウジ虫、ネズミ等が食品内に混入した過去のある韓国食品メーカー「農心」と業務提携した亀田製菓のブログ炎上 2012年04月29日 17:31
http://getnews.jp/archives/203516
(抜粋)
この「農心」の代表的な食品と言えば、日本でもよく見る「辛ラーメン」である。この農心は過去に数々の問題が起きている事が有名である。

異物混入事件として有名な物は2008年3月17日に、農心が製造する「セウカン」にネズミの頭部が混入した事があり、同製品が回収される騒ぎとなっている。

更に2008年6月20日には辛ラーメンに約13ミリのクロゴキブリが混入。農心側は流通過程で混入した事を認めているが製造された工場では毎週権益を行っており、ゴキブリが発見された事は一度もないと言う理由で回収や賠償には応じていない。

更に6月27日にはインスタントラーメン「チャパゲティー」からコクゾウムシの成虫が発見されている。更に7月9日には「ワカメクッパ」からハエが発見されている。

2010年10月15日、農心が生産したカップ麺から相次いで幼虫などの異物が検出されており、これも問題となっている。


『辛ラーメン』を発売するノンシンとはどういった会社なのか? 2012.05.03 09:30:24
http://getnews.jp/archives/203516
亀田製菓との提携が発表された韓国の大手食品メーカー「農心(ノンシン/ノンシム)』。この提携を発表を機に亀田製菓のブログは大炎上している。いわゆる嫌韓、反韓によるものだ。通常韓国企業との提携はどこもやっているだろうが、何故今回に限って大炎上したのだろうか。

それはノンシンの企業姿勢にある。ノンシンは『辛ラーメン』だけでなく製菓メーカーとしても有名。しかし発売しているお菓子が日本国内の物の類似品ばかりなのである。ガジェット通信でも過去に紹介したことのある、『かっぱえびせん(カルビー)』の類似品『セウカン』を韓国ではオリジナルとして発売している。そのほかにも類似商品を出しているが、現地韓国の人はそれが類似品だとは知らない。

ただパクリ商品を発売しているだけなら良いが、衛生面でもかなり問題があるようだ。『セウカン』にはネズミの死骸が混入し、韓国中で騒ぎとなった。また主力商品でもある『辛ラーメン』にはゴキブリが混入するという、日本では考えられない衛生管理。こんなメーカーと亀田製菓が提携するのだがら驚きである。

ノンシンはそもそも、ロッテ創業者(重光武雄)の実の弟が起業した会社であり、当時の社名は“ロッテ工業株式会社”だった。そこから完全に独立し「農心」となったのだ。『辛ラーメン』は韓国では国民食とも呼ばれており、非常に高いシェアを持っている。
最近は日本国内にも流通しており、輸入品や国内で生産された物などがドラッグストアの店頭に並べられているのを見たことがある人もいるだろう。

ノンシンが大企業なのは間違いないが食にうるさい日本人にとって、衛生管理のなっていない企業は国内だろうが韓国だろうが、結果は同じ(炎上)だったのかもしれない。

韓国のパクリお菓子事情とは? 味と見た目が劣る類似品にガッカリ


危険 中国でさえ大腸菌の多さで禁止する韓国商品を3年間検査免除で輸入OKにした民主党 2012/04/28 12:29
http://cahotjapan.blog103.fc2.com/blog-entry-1745.html
・キムチ、生マッコリが中国に輸出できない理由は大腸菌群が多いため…衛生基準の緩和を要請--韓国紙
・民主党の政策で「日本向け韓国産キムチの衛生検査が3年間免除」
・韓国産キムチから寄生虫の卵、野良犬の糞が見つかる 日本へも輸出
・今度はキムチからネズミ、半年で異物混入事故307件発生
・学校給食のキムチからカエル、生産過程で混入か=韓国
・キムチの寄生虫、有鉤条虫(ゆうこうじょうちゅう)に巣食われた脳
・フランスがキムチを「有毒食品」に認定


また「韓国のスナック菓子から基準値超える細菌」 販売禁止に
http://cahotjapan.blog103.fc2.com/blog-entry-1734.html
・また「韓国のスナック菓子から基準値超える細菌」 販売禁止に
・水道水から血が! 韓国口蹄疫 ずさん殺処分で大騒ぎ
・食べてはいけない韓国食品 韓国オリオン製菓のチョコから基準値の14倍の細菌


★ゴミ餃子や寄生虫キムチだけじゃない!韓国の恐るべき不良食品の数々!
2006年09月06日 11時53分14秒
http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/0754264a7c0584409b67d6ca2534ce24
工業用の着色料・ボンド・塩などを使用、狂犬病の犬料理、鉛、ボルト、タバコの吸殻、カビ、犬回虫、青虫、生ゴミ、ボツリヌス、ウエルシュ菌、大腸菌など


レコードチャイナ:服を着るのも命懸け?!発がん性染料の基準値を30倍以上超える物も=韓国輸入品―浙江省 配信日時:2012年4月13日 7時5分
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=60373


韓国伝統の人糞酒『トンスル』とはどんな酒なのか 2009年07月31日20時10分
http://news.livedoor.com/article/detail/4277696/
(抜粋)
そのひとつが、健康に良いとされている人糞をふんだんに含んだ韓国伝統のお酒『トンスル』である。『トンスル』には人糞が豊富に含まれており、人糞なくして『トンスル』は成立しない。
伝統的な『トンスル』の作り方は簡単で、焼酎を適量入れた竹筒を“くみ取り式便所”からロープで排泄物タンク(便壷)に入れ、人糞に漬けるというもの。長時間漬ければ漬けるほど良い『トンスル』ができるとされているが、そのあたりの製法は地方や個々の家によって違うという。

けっこう現代の韓国でも愛飲されているようで、
(以降略)


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ホンタク
http://kankoku-060110.tripod.com/syokufunbunka/hongtak/hongtak01.html
ホンオフェ(発酵させないフレッシュな方)
:ホンオ=エイ、フェ=刺身。
熟成させたものも新鮮なエイの刺身もホンオフェと言って間違いではないが熟成させたものを指すことが多い。
エイ刺し自体が高価で冠婚葬祭、特に結婚式には欠かせない食品だそうだ。
結婚式に呼ばれた おとっつぁん はエイが食えると喜ぶらしい。

ジュンタク
エイの切り身を瓶(かめ)に詰めて、油紙をしっかり巻いた後に牛舎の牛糞置き場の中に埋める。
牛糞自体が発酵して熱が出るのでエイの発酵に最適。
駅で売っている弁当なんかに入っているのは、ジュンタクの方だとか。

ホンタク(究極のエイ料理)
ホンタク(洪濁)とは、人糞の中にガンギエイを入れて発酵させる韓国の最西部にある都市、全羅南道木浦(モッポ)の郷土料理で主に刺身にして食べる。
更なるアンモニア刺激を求めて、人間の大便に漬け込んだ究極版。
強烈なアンモニア臭と古便所のような臭いが特徴。
ある人は「五感の革命」と呼ぶ。
韓国のことわざ「恐るるに足らずエイのちんぽこ」。
全羅(チョルラ)の人々に言わせると、洪魚(ホンオ)は洪濁(ホンタク)にとどめを刺す。
それがいちばんおいしい食べ方だというのだ。

熟成させたホンオフェがタクチュ(=マッコリ=どぶろく)によく合い、一緒に食べるのがデフォなため、熟成させたホンオフェをホンタクと呼ぶようになった。

新鮮な洪魚を人糞の入った瓶に3、4日漬け込んでおく。
すると魚肉の色は獲れたてと変わらずそのまま普通に刺身にしてもおいしく食べられそうな感じだが、内部で熟成が進んで強い風味をしのばせる。

洪濁(ホンタク、홍탁)はガンギエイ(洪魚:ホンオ、홍어)の身(ホンオフェ、홍어회)を人糞の中に数日間漬け込み、醗酵させた韓国料理のひとつ。
全羅南道の港町である木浦の郷土料理。
濁酒(タクジュ、탁주)とともに食べるのでホンタクと呼ばれる。
ホンタクと豚肉、キムチを一緒に包んで食べることをサマプ(三合、삼합)という。

洪魚はエイの一種のガンギエイですが、ただのエイとガンギエイは一般人には見分けることが困難なもよう。
そして濁酒のほうですが、これはアルコール分の少ない醸造酒でエイ料理に合うのでしょう。
ついでながら「エイ」という漢字はユニコードの9C4F → 鱏。
Hong-Thak は上記のように Hong-O と Thak-Ju の頭をとって並べたものですが、탁(Thak) という韓国語には、たまたま「ぴしゃっと」という意味もあるようで、原文では「エイの刺激臭が“タクっと”鼻に抜ける」みたいな言葉遊びになってます。
古い絵本をごらんになるかたなら「チックとタックは、わさびがつん!」というところ(知らないかたは「チックとタック」で検索すると分かる)

正式な「ホンタク」とは瓶の中に、ガンギエイの切り身、人間のウンコ、ガンギエイの切り身、人間のウンコと段重ねに漬け込む物で、上級者向けだそうだ。

木浦出身の知人に聞いたのだが、味の方はと聞くと、少し気分を害した感じで「馬鹿にする前に、まず一度食ってからにしろ!」 とは、彼の弁。

ホンオフェ

ジュンタク

ホンタク
の順に値段が高い。

ホンタクは、主に中級、高級レストランで取り扱われています。

アンモニアが生成するので日本では食品衛生上許可されないが韓国のどぶろくマッカリと一緒に食せば マッカリの強い酸性でアンモニアが中和されるため 人体に被害は無い。

日本には持ち込み不可みたいです。


wikipedia:嘗糞
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%98%97%E7%B3%9E
嘗糞(しょうふん、サンプン、상분)とは、人間の糞を舐めて、その味が苦ければその人物の体調は良くなっており、甘ければ体調が悪化していると判断する、古代中国や朝鮮半島の李氏朝鮮時代まで行われた民間療法。儒教では孝行の一種とされている。

朝鮮では、6年以上父母の糞を嘗めつづけ看病し病気を治した孝行息子の話などの記録があり、指を切って血を飲ませる「指詰め供養」(断指)や内股の肉を切って捧げる「割股供養」などと共に、親に対する最高の孝行の一つとされた。断指及び割股に関しては『三国史記』の統一新羅時代に記述が見られる為、同時代に唐から入ってきたと推測される。こうした風習は朝鮮時代まで続き、日韓併合後に禁止された。世宗が編纂を命じた儒教的な教訓を纏めた書、『三綱行実図』には孝行の一例として挙げられている。『朝鮮医籍考』によると、後に娯楽化し、人の糞を舐めてその味で誰の糞であるか当てる遊びが流行した。(상분유기)

また、朝鮮王の中宗は、解熱剤として人糞を水で溶いたものを飲んでいたという(東亜日報 2005年8月22日)。



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by doumin | 2012-09-01 10:20 | 歴史 | Comments(21)
Commented at 2012-09-02 13:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ドラ at 2012-09-03 00:04 x
韓国イベントは中止するべきでしたね。地元の者として恥ずかしいです。ヨーカドー行くか。

韓国の食べ物の危険性知りませんでした。中国産は気をつけてたけど韓国は盲点でした。ありがとうございます。韓国は犬肉を食べる文化があるけど、いじめぬいてから殺すそうですね。その方が肉が美味しくなるという話があるようでこわくなりました。
Commented by doumin at 2012-09-10 14:23
>2012-09-02さま
ありがとうございます。
Commented by doumin at 2012-09-10 14:40
ドラさま、はじめまして。
コメント有難うございます。

中国は下水や生ゴミなどから食用油を作ったり、大気汚染、
異常な色の川、病気で死んだ魚や動物を喜んで利用する等々、
信じられないようなことがたくさんありますけど、
韓国もいい勝負みたいで(^-^;
「食べ物を発酵させるために人糞を利用」という異常な発想をするくらいだから、
食品に対する衛生管理が根本からおかしいのかもしれませんね。

>いじめぬいてから
個人的には犬を食べること自体が信じられないけれど、
まぁ、他国の食文化だし。
だけど、苛め抜いてからというのは酷すぎ・・・・・・。
食べ物に対しての感謝の気持ちはないんでしょうか・・・。
Commented by 恐るべき韓国食品 at 2012-10-25 12:30 x
辛ラーメンの農心、ラーメンスープから発ガン性物質を検出=韓国
サーチナ 10月24日(水)13時8分配信

 辛ラーメンで知られる韓国の食品会社・農心が販売するラーメンやうどんなど6種類のスープから、発ガン性物質のベンゾピレンが検出されたことが明らかになった。韓国のテレビ局MBCによる報道をもとに、複数の韓国メディアが24日、相次いで報じた。

 ベンゾピレンは約350~400度の高温で、食品を調理または製造する過程において、炭水化物やタンパク質、脂肪などが不完全燃焼された場合に生成される物質。世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究所は、1級発がん物質に分類しており、人体に蓄積された場合はガンを誘発し、突然変異を起こす環境ホルモンとされている。

 韓国メディアは、「農心、発ガン物質ベンゾピレン検出」「農心“たぬき”で1級発がん物質検出、製品を回収するかどうか検討中」などと題し、農心のラーメンやうどんの6製品から発がん性物質であるベンゾピレンが検出したことが確認され、衝撃を与えていると伝えた。
Commented by 恐るべき韓国食品 at 2012-10-25 12:31 x
 韓国の食品医薬品安全庁が6月、農心をはじめ、国内に流通するラーメン・うどん製品のスープ30種を調査した結果、農心では「ノグリ(たぬき)」袋ラーメンやカップ麺の「セウタン・クンサバルミョン(エビスープの大きなどんぶり麺)」など、人気の高い商品からベンゾピレンが検出された。しかし、この結果に対し、食品医薬品安全庁と農心側は回収措置を取らなかったと報道された。

 これに対し、食品医薬品安全庁は「食用油の場合はベンゾピレン検出量の基準が決まっているが、ラーメンのスープにはこのような基準がなかった」とし、「世界的に加工食品にベンゾピレンの基準を設定している国はないのが実情。人体に危害が生じない程度に安全である」と説明。

 一方、農心側は、「スープから微量のベンゾピレンが検出されたことを問題にすることはできない」としながらも、「6月に食品医薬品安全庁の通報を受けて生産工程を2カ月間停止し、調味料の納入業社を変更した」と説明した。
Commented by 恐るべき韓国食品 at 2012-10-25 12:32 x
 また、農心の関係者は、今後、問題の製品を回収するかどうかについて「製品が安全だと判断して販売を続けていた。人気の商品だけに、会社の経営陣は回収するかどうかを議論しており、まだ決定していない」と述べたという。(編集担当:李信恵・山口幸治)

【関連記事】
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ラーメンの食べ方めぐる日韓バトル、どうして!?=台湾メディア
「人糞に汚染」米食品医薬局が韓国貝類の販売を禁止=韓国
韓国大手製菓のチョコレートから基準値の14倍の細菌を検出=韓国
最終更新:10月25日(木)9時52分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121024-00000036-scn-kr
Commented by doumin at 2012-11-02 15:41
恐るべき韓国食品さま、情報ありがとうございます。

うわー、すごいですね・・・。
回収するかどうかも決定していないって・・・。
ラーメン市場1位のメーカーがこの対応。
さらに、調味料業者に責任転嫁?

もしこれが日本のメーカーなら、
即座に広告を出し回収しているでしょう。
健康被害がない範囲内だったとしても、すぐに動くでしょうね。
間違っても責任転嫁なんかしない。

この対応は、ほんとに韓国人らしいですねぇ。
輸出しないで自国内だけでやればいいのに。
Commented by 汚染キムチ日本輸出の可能性? at 2012-12-25 12:02 x
国内で変異株出現・韓国ではキムチ751トン回収 年末年始が怖いノロウィルス・パンデミック
2012年12月23日 12時01分
 その後、同じように変異したウイルスが北海道や東京、そして沖縄など9つの都道府県で発見されたのだ。

 一方、隣国の韓国でも思わぬ事態が起きている。
 ソウルと浦項で発生した食中毒を調査した結果、生産されたキムチや調味料など751トンがノロウイルスに汚染された可能性があるとして、食品医薬品安全庁が回収命令を出したのだ。

 「つい最近、ソウルや浦項の4つの高校で集団食中毒が発生した。原因は安東農協・豊山キムチ工場で生産されたキムチだったが、これが日本でも問題となっている。実はノロウイルス入りのキムチが、日本にも輸入されている可能性があるのです」(社会部記者)
Commented by 回収された物はどこへ? at 2012-12-25 12:04 x
ノロウイルス汚染のキムチで集団食中毒、750トン回収へ=韓国
Y! 【社会ニュース】 【この記事に対するコメント】 2012/12/07(金) 10:28
  韓国の食品医薬品安全庁は5日、ソウルと浦項(ポハン)で発生した集団食中毒を調査した結果、 安東農協・豊山キムチ工場で生産されたキムチや調味料など総751トンが、ノロウイルスに汚染されている可能性があるとして、回収命令を出した。複数の韓国メディアが報じた。

  韓国メディアは、「安東農協・豊山キムチ、ノロウイルス検出で販売禁止」、「高校集団食中毒の原因は、農協のキムチのノロウイルス」「食中毒が懸念されるキムチ・調味料700トンが市場に流通」などの見出しで伝えた。

  ソウルと浦項の4つの高校で先ごろ、集団食中毒が発生した。原因となった食品は、安東農協・豊山キムチ工場で生産されたキムチや調味料とみられている。調査の結果、該当製品から検出されたノロウイルス(G2―4)は、高校4校の患者(144人)のものと同じタイプであることが分かった。さらに、キムチの生産に使用された地下水から検出されたノロウイルスも同じタイプだった。
Commented by 回収された物はどこへ? at 2012-12-25 12:04 x
  今回の回収対象製品は、安東農協・豊山キムチ工場で11月9日から12月4日までに生産されたキムチやキムチを漬けるための調味料などの全製品。同工場で生産された製品は751トンあり、このうち50トンを企業から回収した。市場に流通している残りの700トンについても回収措置を行っているという。(編集担当:李信恵・山口幸治)

【関連記事・情報】
・韓国産キムチの日本向け輸出「衛生検査が3年間免除に」=韓国(2011/06/01)
・冷麺などから大腸菌や食中毒菌検出、有名レストランも摘発=韓国(2012/07/05)
・韓国大手製菓のチョコレートから基準値の14倍の細菌を検出=韓国(2012/02/15)
・辛ラーメンの農心、ラーメンスープから発ガン性物質を検出=韓国(2012/10/24)
・「人糞に汚染」米食品医薬局が韓国貝類の販売を禁止=韓国(2012/06/19)
Commented by doumin at 2013-01-06 17:01
汚染キムチ日本輸出の可能性?さま、
回収された物はどこへ?さま、
情報ありがとうございます。

これ、どうして報道しないんでしょうね?
韓国産キムチは全国のスーパーで出回っているのに。
厚生労働省は12月6日に積み戻しを指示しているけれど、
お店に並んでいる商品が100%大丈夫と言えるのかは疑問を感じます。
その前に輸入してしまっていて、店頭に並んでいる商品は、
どんな小さなお店でも漏れることなく回収されているかどうか。
また、飲食店で使用しているということはないのか。

(基準値を超える放射性物質が検出された野菜などが、
小売店に並んでいた事例を思い出しました。
検査方法を改めたりなど、様々に変えているはずですが、
それでも売られていましたよね)

>回収されたものはどこへ?
韓国で回収されたキムチを、
例えば製造者名を変えるなどして日本に輸出しているというのは、
さすがにないだろうと思うんですが・・・。
でも、あの国なら・・・絶対にやらないとは言い切れないのが怖い(^-^;
マスコミがちゃんと報道してくれれば自衛も出来るけれど、
それもないし・・・。
Commented by doumin at 2013-01-06 17:02
厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/other/2012/dl/121206-01.pdf

食安輸発1 2 0 6 第4 号
平成2 4 年1 2 月6 日
各検疫所長殿
医薬食品局食品安全部監視安全課
輸入食品安全対策室長
( 公印省略)
韓国産食品の取扱いについて
今般、韓国国内において、ノロウィルスによる食中毒が発生し、韓国食品医薬
品安全庁が調査した結果、下記製造者によるキムチが原因であることが判明し、
当該製造者が製造した食品について回収を行っているとの情報を入手しました。
つきましては、下記製造者が当該期間に製造した韓国産食品の輸入届出がなさ
れた場合には、輸入者に対し、積み戻しを行うよう指導願います。

製造者:SEO-ANDONG NONGHYUP PUNGSAN KIMCHI FACTORY
(西安東農協・豊山キムチ工場)
製造年月日:平成24年11月9日~同年12月4日
Commented by doumin at 2013-02-04 16:30
サーチナ:韓国ノリに衝撃の事実…硫酸・塩酸入り栄養剤が使用される=韓国
2011/12/28(水) 16:44
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?d=1228&f=national_1228_116.shtml&y=2011
  韓国の全羅南道地域ノリ養殖事業組合は28日、道内のノリ業者が、ノリ養殖漁民向けに販売されている複合栄養剤の分析を全羅南道保険環境研究院に依頼したところ、硫酸と塩酸が検出されたと明かした。木浦海洋警察は問題の栄養剤を回収し、成分の検査を行うなど捜査に着手した。複数の韓国メディアが報じた。

  同研究院は、問題の栄養剤から硫酸を3.41%、塩酸を6.69%検出した。栄養剤は肥料認可を得ており、市場に流通するノリ養殖用複合栄養剤に毒性が強い硫酸と塩酸が大量に含まれている可能性があるとして、懸念が広がっている。

  組合は木浦海洋警察と全羅南道に、徹底した調査を求める陳情書を検査結果と共に提出した。

  陳情書によると、分析を依頼した業者は問題の栄養剤について、「『ノリを黒くつやがでるようにし、成長と収穫を促進させる』とノリ養殖漁民を惑わし、大量に供給し、海を殺している」と主張したという。

(続く)
Commented by doumin at 2013-02-04 16:30
(続き)

  組合の関係者は、青ノリに付着する不純物を取り除くために使われる塩酸の取り締まりは比較的行われているが、塩酸よりも毒性が強い硫酸に対しては関係機関も対応に苦慮しているという。警察の関係者は、栄養剤に対する無機酸の基準値は設けられていないが、栄養剤の大量散布は生態系を破壊する恐れがあるため、関連法の適用を検討していると明かした。(編集担当:新川悠)

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Commented by doumin at 2013-05-02 11:05
食品への異物混入、最多は「虫」…全体の25%=韓国
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1229&f=national_1229_008.shtml
2012/12/29(土) 12:24
  韓国消費者院は29日、異物混入に関する安全事故が、2011年は計2612件発生したことを明らかにした。複数の韓国メディアが報じた。

  発表によると、異物混入があった食品は「粉ミルク」が186件(7.1%)でもっとも多かった。次いで、「その他調理食品」173件(6.6%)、「パン」142件(5.4%)、「スナック菓子」126件(4.8%)、「袋麺」109件(4.2%)、「その他飲料」74件(2.8%)、「コーヒー」70件(2.7%)となった。食品以外では、「浄水器」57件(2.2%)、「乳児用おむつ」53件(2.0%)の順だった。

(続く)
Commented by doumin at 2013-05-02 11:06
(続き)

  異物の種類は、「虫」が669件で全体の25.6%を占めた。2位以下は、「鉄片・鉄粉・釘・ねじなどの金属」が226件で10.2%、「プラスチック」227件(8.7%)、「髪の毛・動物毛」14件(5.4%)などが続いた。

  食品への異物混入で怪我をした部位は、「歯」242件(9.3%)、「呼吸器・消化器系統」101件(3.9%)、「口」30件(1.1%)だった。

  消費者院は、金属やプラスチックなどを噛むと歯や消化器が傷つく恐れがあるとして、注意を呼びかけた。(編集担当:新川悠)

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Commented by doumin at 2013-05-02 11:11
【韓国】眞露(JINRO)、焼酎に軽油が混入[04/03]
1 : [―{}@{}@{}-] 帰って来た仕事コナカッタ元声優 φ ★:2013/04/03(水) 11:10:27.62 ID:???
眞露の "チャミスル"の焼酎で軽油の成分が検出されました。

警察署は清酒のレストランで販売した焼酎で、揮発性のにおいがする報告を受けて焼酎15本を回収して、
国立科学捜査研究院で検査した結果、軽油成分が検出されたと明らかにしています。

国立科学捜査研究院は、未開封の11本開封された4本など15本の焼酎を回収して鑑識した結果、
8本の内·外部からの少量の軽油成分が検出されたと明らかにしています。
これに伴い、警察は監督機関である食品医薬品安全先に通知する予定です。

軽油は吸入したり飲んだ場合、吐き気や下痢·頭痛·眠気·めまいを起こします。

眞露側は、流通や保管の過程で経由成分が流入した可能性がありますが、
警察の捜査を見守った後、会社側の立場を明らかにすると述べました。

ソース(韓国語)
http://media.daum.net/economic/others/newsview?newsid=20130402142405726

Commented by doumin at 2013-05-02 11:12
焼酎から軽油検出、混入経路分からず…不安残る=韓国
2013/04/09(火) 13:56
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0409&f=national_0409_025.shtml
(抜粋)
  韓国最大の酒造会社ハイト眞露が製造する焼酎「チャミスル」から軽油成分が検出された問題で、韓国・忠清北道清州市のチョンナム警察署は8日、記者会見を開き、製造工場に問題はなく混入した経路を特定できなかったと発表した。流通の過程で混入した可能性も指摘されており、韓国の消費者の間では不安が高まっている。複数の韓国メディアが報じた。
Commented by doumin at 2015-08-11 14:37
PRESIDENT 2015年1月12日号
目に見えない寄生虫! 「韓国産のヒラメ」が危ない
http://president.jp/articles/-/14260
※抜粋
築地卸売市場の仲卸が国内産養殖として料理店に販売したヒラメが、実は韓国・済州島の養殖モノだった

http://president.jp/articles/-/14260?page=2
※抜粋
厚労省は11年6月にクドアを食中毒の原因物質と認定している。その年の10月、輸入ヒラメの検疫内容を強化したが、「出荷する際にクドア検査を義務づけるよう韓国と交渉していますが、まだ実現にいたっていません」(厚労省食品安全部監視安全課)。

クドアは100分の2ミリほどの大きさで、肉眼で見つけるのは困難。
Commented by doumin at 2015-08-11 14:40
NHK:韓国から輸入のヒラメ 基準値超の寄生虫
2015年8月11日 0時24分http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150811/k10010185371000.html


韓国産ヒラメから基準超の寄生虫検出…回収命令
読売新聞 2015年8月11日(火)12時4分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150811-00050004-yom-soci
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